Lundi 10 octobre 1 10 /10 /Oct 18:10

Ma belle-mère et son ami étaient à la maison dimanche, alors il nous fallait un petit dessert! Un joli dessert de saison, ça vous dit?

 

Tarte amandine aux poires

 

Pour 4 personnes

 

Pâte brisée: 200g de farine - 100g de beurre - 55g de sucre - 2 jaunes d'oeuf - 1 pincée de sel - 1 peu d'eau

 

5 ou 6 poires Williams (selon leur taille)

75g de sucre

1 càc de cannelle en poudre

1/2 citron

 

Crème d'amandes: 75g d'amandes en poudre - 50g de sucre - 2 oeufs - 1 càc de Maïzena - Amandes effilées et pistaches non salées.

 

 

Porter 25 cl d'eau à ébullition. Ajouter le sucre et la cannelle, et laisser frémir 5 minutes. Peler les pories, les couper en deux, puis les arroser de citron. Plonger les poires dans le sirop, et les faire cuire à feu doux 15 minutes environ en les tournant de temps en temps. Les retirer et les réserver sur une assiette.

 

Réaliser la pâte: faire blanchir le sucre et les oeufs dans un saladier, puis allonger avec un peu d'eau. Dans un autre récipient, verser la farine, une pincée de sel, puis le beurre coupé en dés, puis mélanger avec les doigts le beurre et la farine, pour obtenir un mélange sableux. Ajouter ce mélange sableux aux oeufs, puis mélanger pour obtenir une boule de pâte. Réserver.

 

Réaliser la crème aux amandes: fouetter les oeufs et le sucre pour que le mélanger blanchisse. Incorporer l'amande en poudre et la Maïzena.

 

Préchauffer le four à 180° (th6).

 

Beurrer un moule à tarte de 22 cm, le garnir de pâte et piquer le fond. Verser la crème d'amande, puis poser dessus les demi-poires en les enfonçant légèrement. Parsemer d'amandes effilées et de pistaches.

Enfourner et laisser cuire 30 à 35 minutes, la tarte doit être bien dorée. Servir encore tiède ou froid.

 

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Un joli dessert, très savoureux! La poire, l'amande, moi j'adore...!  :-)

 

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Je crois que tout le monde s'est régalé! 

 

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Par Méli - Publié dans : Tartes sucrées
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