Jeudi 13 octobre 4 13 /10 /Oct 16:19

Je ne sais pas vous, mais moi, avec les premiers frimas et le début de l'automne, j'ai envie de douceur, d'épices, et de boissons chaudes... J'aime aussi les couleurs de l'automne: le orange, le marron, les rouges, c'est beau...

Alors quand j'ai trouvé la recette qui va suivre, je n'ai pas pu résister!

 

Pain d'épices au potiron, figues et orange confite

 

250g de farine

150g de chair de potiron (cuite)

100g de figues fraîches

4 lamelles d'écorces d'orange confite

12 cl de lait

110 150g de miel toutes fleurs

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

1 cac de cacao amer

1 cac de cannelle en poudre

1 cac bombée d'épices à pain d'épices

 

 

Faire cuire le potiron pendant 30 minutes environ, et bien égoutter quand il est cuit. Mixer la chair du potiron avec le miel. La texture est bien lisse. 

Préchauffer le four à 160° (th5).

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao amer, le sel, la levure et les épices, puis les lamelles d'écorces d'orange confite coupées en dés. Bien mélanger.

Ajouter le potiron mélangé au miel, et bien mélanger au fouet, puis ajouter le lait pour détendre la pâte. Ajouter les figues coupées en morceaux de taille moyenne.

Huiler un moule à cake et verser la préparation.

Enfourner à four chaud pendant 45 minutes (selon votre four, donc piquer de temps en temps le gâteau).

A la sortie du four, ne pas le sortir du moule, et le laisser refroidir dans le moule recouvert d'un torchon pour qu'il garde son moelleux, ses saveurs, et son brillant.

 

(Source: Palais des Lys)

 

P1140191.jpg

 

Une bonne odeur quand il cuit, il gonfle, il est beau...

 

P1140222.JPG

 

Peu sucré, parfumé, j'ai adoré! Sa texture est compacte, mais moi c'est comme ça que j'aime et conçois le bon pain d'épices!

 

P1140215.JPG

 

Et puis ce que j'aime dans le pain d'épices, c'est qu'il se bonifie au fil des jours... à condition bien sûr de le mettre dans un torchon ou un papier d'alu. On peut facilement le garder une semaine! Bon, si on y résiste, bien sûr... hihi

 

Bonne fin de semaine à vous!


Par Méli - Publié dans : Pain d'épices
Ecrire un commentaire - Voir les 54 commentaires
Retour à l'accueil

Présentation

C'est moi!

D3-2512.JPG

Vous cherchez quelque chose?

Calendrier

Septembre 2014
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>

Et d'où vous venez, vous?

hobbies

 

J'y suis!

Favicon

 

 

 

       logo-150-60-blogo

 

                Recettes de cuisine

                  
                 Recettes de Cuisine 
           logo bdc blogs
             La cuillère
 

J'adhère!

En tant que cuisinière amatrice, j'accorde beaucoup d'importance à cuisiner en respectant les saisons. 

Je consomme exclusivement des fruits et légumes de saison, et cultivés (dans la mesure du possible) localement ou de France. 

 

logo defi terre

(clic sur le logo)

 

Et voici un tableau très instructif sur les fruits et légumes.

 

fruits-legumes saison

 

(Clic sur le tableau)

 

consoglobe

Traduction/Translation

Clic clic sur le drapeau de votre langue/ Click on your country's flag.
Google-Translate-English to French Traduire français en Arabic Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Traduire français en Arabic Traduire français en Arabic Traduire français en Croatian Traduire français en Czech Traduire français en danish  Traduire français en Finnish Traduire français en German Traduire français en Greek Traduire français en Hindi  Traduire français en Italian Google-Translate-English to Japanese BETA Traduire français en Korean BETA Traduire français en Norwegian Traduire français en Polish Traduire français en Portuguese Traduire français en Romanian Traduire français en Russian Traduire français en Russian BETA Traduire français en Spanish Traduire français en Swedish
English comments are very welcome! So, read you later!
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés